babay_pervij: (Default)
[personal profile] babay_pervij
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valery_pavlov в Крымск-2012. Воскресение.
Вернулся ночью из Крымска. Этот пост не был основной целью, поэтому не стоит воспринимать его как журналистский или фото-репортаж, я на это не претендую. Что-то по ходу просто снял.

Общие впечатления - довольно тяжелые. Как будто попал в город после бомбежки. Все разговоры в Крымске - об этом, разумеется. Многие крымчане на грани нервного срыва. Им нужна даже не знаю как это назвать... Если не психологическая помощь, то слова утешения и поддержки. Им нужно выговориться.
Город, конечно, не весь был затоплен. По масштабам бедствия он разделился на три части - самые верхние просто получили ливень и огромные лужи. Те, что пониже, - наводнение, которое уничтожило их огороды или птицу, какое-то имущество, но в общем, не опасное для жизни, если не делать глупостей. Те, что в точках дна воронки - натуральный ад. Причем нахождение пострадавших не особо зависело от их материального положения - "хижины, и "дворцы" были и там, и там. Снесло же в первую очередь, понятно, "соломенные" дома, как в той сказке про трех поросят. Но полностью разрушенных домов немного, фраза "Крымск смыло" не соответствует действительности.

Это - станция Крымская. Район станции не пострадал, железнодорожники знают где строить.
Начальник вокзала был на службе, когда пошла волна. Рассказывает - звонит домой, там молодая жена на сносях. Говорит, что забралась на чердак, осталось саниметров двадцать и все. Связь оборвалась, пропала. Выбежал спасать и увидел, что станция отрезана мощными потоками, бесполезно. Жену утром сняли с крыши эмчеесники, жива. От имущества не осталось ничего. Машина, стоявшая возле дома, уплыла в неизвестном направлении, не нашли до сих пор.
Там много таких историй, может быть еще несколько постов напишу.

IMG_8642

Таких утопленниц по Крымскому району - тысячи. Движение по городу вчера было активным, каждое четвертое авто "чихало", даже по шуму двигателя слышно, что едет "утопленник". 
IMG_8647

Это - в километре от станции. Поток уже метра в полтора-два (можно видеть по отметине на доме). 
IMG_8649

Садик остался цел, а вот детские площадки построят новые. 
IMG_8650

В некоторых местах асфальт вы вымывался потоком, но в целом по городу я ожидал увидеть худшее. Асфальтированные дороги во вполне сносном состоянии, это - скорее исключение.
IMG_8651

В каждом здании, офисе, в кадом доме - глиняная жижа и ошметки мусора. Почти пол-города ходит в грязном белье, заляпанном этой жижей. Идет уборка. Этот офис уцелел, свет дали в субботу вечером. Однако проводка отсырела, холодильники еще не включили.
IMG_8652

Остановки покорежило. Муниципальный транспорт вчера фактически отсутствовал. Водителям нужно было приводить в порядок свои дома, помогать родственникам, парк маршруток (другого внутреннего транспорта там просто нет) сохранился не весь. Такси тоже фактически не было, я не встретил ни одной машины с шашечками. Голосующих никто не подбирает, не до этого. Многие окраинные жители, старики и старухи оказались фактически отрезанными от центра, город достаточно большой для того, чтобы ходить пешком. 
IMG_8653

Школа. Отметка - метра полтора.
IMG_8654

Это здание - фактически рядом с эпицентром воронки. Совершенно целое.
IMG_8655

Это - соломенные домики Ниф-Нифа
IMG_8656

Народ вываливает мусор перед своими домами или офисами. Почему-то там часто встречаются детские игрушки
IMG_8657

Идет откачка. Причем куда-то в соседнюю канаву.Воду откачали пока даже и не из половины подворий. Камаз тут по ходу увяз.
IMG_8658

IMG_8645

Вот сюда пожарка пока не доехала. Мужики тащат в кульках издохшую птицу - курей, уток.
IMG_8660

Автостанция. Грязь внутри собрали, нужно вымыть.
IMG_8661

Метров двести от автостанции. Этот домик уже не восстановить, даже печки не осталось. Соседка сказала, что отсюда и до автостанции погибло 12 человек (там всего несколько десятков домов).
IMG_8662

Вся скотина на первых двух уровнях погибла. Много дохлах собак. Этот трактор везет издохшую корову. Причем погибла скотина не только в Крымске, но и в соседних селах или пригородах. Мужик рассказывал, что еще в пятницу у него была индюшиная ферма, единственный источник дохода. Про огороды нечего и вспоминать. Что теперь делать он не знает.
Понятно, что очень скоро все это, унесенное потоком или оказавшееся в домах или сараях, будет вонять и станет источником заразы.
IMG_8663

Я много чего видел, но чтобы машина на машине...Кстати, по разговорам многие брали авто в кредит и еще не успели расплатиться.
IMG_8664

IMG_8665

Много поваленных деревьев. Их убирают, иногда пилят. Все равно есть ощущение, что таких помощников могли бы собрать в городе в большем количестве. Рабочих рук и техники не хватает.
IMG_8666

Это - "штаб". Там выдают воду в пластиковых кегах и крупу.
IMG_8667

Сносило даже груженые фуры. Эти машины уткнулись в ветеранское надгробие.
IMG_8668

По городу много снимающих, вот как эта супружеская пара. Снимают на камеры, на мобильники, много всякой прессы или просто интересующихся.
IMG_8669
Фуру занесло в огород.К воскресному утру разгебли половину машин в городе, но и то, что осталось, производит впечатление. 
IMG_8671

В этом центре уже заканчивают уборку. Отмывают окна от грязи.
IMG_8672

По теме.
1. Никакого оповещения не было. Никто из тех, у кого я об этом спрашивал, не ответил на вопрос утвердительно. В т.ч. и должностные лица.
2. Люди из Неберджая сказали о том, что у них было наводнение, но всяко не сравнимое с крымским. То есть версия с решающей ролью водохранилища не выдерживает критики.

Profile

babay_pervij: (Default)
babay_pervij

July 2012

S M T W T F S
123456 7
8 910 1112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios